lunes, 30 de marzo de 2009

Chile manda en Lima (1-3)

Chile avanzó decididamente en el camino al Mundial de Sudáfrica 2010 al derrotar de visita por 3-1 a Perú, su tradicional y eterno rival en el 'Clásico del Pacífico', en un partido que cerró la undécima fecha de las eliminatorias sudamericanas.

Alexis Sánchez convirtió el primer gol de Chile a los 2 minutos; aumentó Humberto Suazo a los 32, de penal, y redondeó la faena Matías Fernández a los 69. Por Perú descontó Johan Fano a los 34.

Con este resultado la selección chilena acumuló 19 puntos e igualó a Argentina en el segundo lugar de las eliminatorias sudamericanas, aunque cuenta con menor diferencia de gol que los albicelestes.

Mientras tanto, Perú quedó con sus siete puntos en el último lugar del clasificatorio sudamericano y casi eliminado de la justa mundial.

La 'Roja', dirigida por el experimentado argentino Marcelo 'Loco' Bielsa, mostró un amplio dominio en los 90 minutos y dio la impresión de jugar como local.

Los chilenos salieron con un ritmo fulgurante y en un mortífero ataque apenas a los dos minutos Alexis Sánchez enfiló un derechazo que venció al arquero Leao Butrón luego de recibir un pase con precisión matemática de Mark González desde la izquierda, casi en la línea final de la cancha.

El gol tuvo el efecto de un rayo que paralizó a los 50.000 asistentes al Estadio Monumental de Lima y marcó la dinámica de todo el partido en que los visitantes mostraron un claro dominio y una coordinación en todas sus líneas.

Bielsa impuso inicialmente un esquema de 4-4-2 que en el fragor del partido se convirtió en un 4-3-3 con tres delanteros netos, Alexis Sánchez, Mark González y Humberto Suazo, que se pasearon ante los defensas incas.

Con un juego vertiginoso, con llegadas por las bandas y apoyo de sus defensas, los visitantes desmenuzaron el esquema del entrenador local, José 'Chemo' del Solar, un 4-2-3-1 que resultó improductivo.

Es así que pese a los desordenados ataques de los peruanos, el asedio de los chilenos desembocó en un penal que cometió Juan Vargas, que Suazo ejecutó a los 32 limpiamente con un tiro rasante venciendo la resistencia de Butrón.

Dos minutos después Johan Fano puso el único gol peruano que dio alguna esperanza a los locales, lo que se diluyó rápidamente porque la visita seguía con el control del partido.

La segunda etapa tuvo un desarrollo similar, con los jugadores incas que pugnaban con lograr el empate, el cual que nunca se produjo.

Los chilenos, por su parte, no cejaron en sus ataques y a los 69 Fernández recibió un centro de Sánchez y marcó el tercer tanto visitante, dando cifras definitivas el partido.

Vencidos por la estrategia de Bielsa y ante la habilidad de los chilenos, los locales echaron mano de jugadas fuertes que derivaron en la expulsión de Juan Vargas a los 50 minutos.

Los últimos minutos fueron de avances por uno y otro lado, en los que Chile tuvo más posibilidades de ampliar el marcador.